Evaluación de la capacidad de adaptación al estrés climático en Quercus mediterráneos: ¿plasticidad fenotípica o variación genotípica? - FERNÁNDEZ-MARÍN, B; CAMARERO, J J; OLANO, J M; ESTEBAN, R; S.J., ARROYO; BECERRIL, J M; Garcia-Plazaola, J I (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los factores de estrés asociados al clima representan el principal factor limitante en el crecimiento de las plantas. Muchos de ellos se traducen en la generación de daños fotooxidativos. Para evitarlos, las plantas presentan un conjunto de mecanismos denominados de fotoprotección que se inducen en respuesta a factores estresantes ambientales. Sin embargo, no está claro si la potencialidad de expresión del sistema fotoprotector depende exclusivamente de la plasticidad fenotípica de cada especie o de su procedencia (genotipo). En el presente trabajo, se estudió la respuesta fotoprotectora en varias poblaciones ibéricas de encina (Quercus ilex L.). Se muestrearon tres localidades con tres tipos de climas mediterráneos muy contrastados: Alcubierre en Huesca (semiárido-continental); Soria (continental) y Tertanga en Álava (oceánico). A lo largo del año 2008 se estimó el crecimiento secundario de 10 árboles adultos por localidad y se muestrearon hojas del año, en primavera, verano e invierno. Estos resultados se compararon con los obtenidos en plántulas de bellotas procedentes de las tres localidades. Se determinaron diversos parámetros indicativos del nivel de fotoprotección y funcionamiento fotosintético: contenidos de pigmentos fotosintéticos y tocoferoles, pubescencia foliar, y eficiencia fotosintética. En el campo, las encinas de Tertanga presentaron el máximo crecimiento secundario y los menores niveles de tocoferoles, pubescencia y reflectancia foliar. El menor crecimiento se registró en Soria, donde se observó un proceso de fotoinhibición invernal que también se dio en Alcubierre en menor medida. En el invernadero, las plántulas de Alcubierre mostraron los mayores niveles en el ratio xantofilas del ciclo VAZ respecto a clorofila (VAZ/cl), pubescencia, y reflectancia foliar. Estos resultados sugieren la coexistencia de mecanismos fotoprotectores fisiológicos de gran plasticidad en Q. ilex, en parte dependientes de la procedencia de las poblaciones, con otros intrínsecos de tipo morfológico determinados genotípicamente. Palabras
Keywords: crecimiento secundario; encina; fotoprotección; plasticidad fenotípica

Evaluación de la capacidad de adaptación al estrés climático en Quercus mediterráneos: ¿plasticidad fenotípica o variación genotípica? - FERNÁNDEZ-MARÍN, B.; Camarero, J. J.; Olano, J. M.; ESTEBAN, R.; S. J., ARROYO; BECERRIL, J. M.; García-Plazaola, J. I. (V Congreso Forestal Español, 2009)
Los factores de estrés asociados al clima representan el principal factor limitante en el crecimiento de las plantas. Muchos de ellos se traducen en la generación de daños fotooxidativos. Para evitarlos, las plantas presentan un conjunto de mecanismos denominados de fotoprotección que se inducen en respuesta a factores estresantes ambientales. Sin embargo, no está claro si la potencialidad de expresión del sistema fotoprotector depende exclusivamente de la plasticidad fenotípica de cada especie o de su procedencia (genotipo). En el presente trabajo, se estudió la respuesta fotoprotectora en varias poblaciones ibéricas de encina (Quercus ilex L.). Se muestrearon tres localidades con tres tipos de climas mediterráneos muy contrastados: Alcubierre en Huesca (semiárido-continental); Soria (continental) y Tertanga en Álava (oceánico). A lo largo del año 2008 se estimó el crecimiento secundario de 10 árboles adultos por localidad y se muestrearon hojas del año, en primavera, verano e invierno. Estos resultados se compararon con los obtenidos en plántulas de bellotas procedentes de las tres localidades. Se determinaron diversos parámetros indicativos del nivel de fotoprotección y funcionamiento fotosintético: contenidos de pigmentos fotosintéticos y tocoferoles, pubescencia foliar, y eficiencia fotosintética. En el campo, las encinas de Tertanga presentaron el máximo crecimiento secundario y los menores niveles de tocoferoles, pubescencia y reflectancia foliar. El menor crecimiento se registró en Soria, donde se observó un proceso de fotoinhibición invernal que también se dio en Alcubierre en menor medida. En el invernadero, las plántulas de Alcubierre mostraron los mayores niveles en el ratio xantofilas del ciclo VAZ respecto a clorofila (VAZ/cl), pubescencia, y reflectancia foliar. Estos resultados sugieren la coexistencia de mecanismos fotoprotectores fisiológicos de gran plasticidad en Q. ilex, en parte dependientes de la procedencia de las poblaciones, con otros intrínsecos de tipo morfológico determinados genotípicamente. Palabras
The following values have no corresponding Zotero field: periodical: V Congreso Forestal Español pub-location: Avila
Keywords: crecimiento secundario; encina; fotoprotección; plasticidad fenotípica